365bet娱乐场平台 当前位置:首页 > 365bet娱乐场平台 > 预算绩效管理 > 动态信息

温岭市“1+2+3+4”全面推进预算绩效管理工作

来源:温岭市财政局  作者:胡超超  发布日期:2019-03-04 09:59:33  点击:

 

1个意见

出台《关于推进全面实施预算绩效管理的意见》,将“全方位、全过程、全覆盖”的工作任务以及管理组织保障在意见中体现,推动建立政府领导、财政牵头、部门主责、社会参与的协同机制。该意见内容扩大了实施范围,拓展评价对象,强化了全过程管理,落实了绩效责任,并提出财政部门应加大与监委、审计的密切配合,组建有效的绩效管理监督追责体系,提升重点项目的绩效目标评审和绩效评价参与度。

2类目标

将预算绩效目标管理融入金财工程一体化系统,2019年开始,太平街道、城东街道、城西街道以及282个预算单位对部门整体和项目支出,要求必须在“预算绩效管理系统”中上报预算绩效目标资料,否则不能进入下一个编报环节。据统计,截止1月底,其中项目预算绩效目标申报共1131个,涉及资金460883万元,部门整体绩效目标申报共278个,涉及资金1194940万元。

3大方式

双监控

2018年对5个部门的绩效目标实现程度和预算执行进度开展“双监控”,57263万元财政资金。其中抽取市住房和城乡建设规划局和市综合行政执法局两个部门的部分项目,进行实地走访,发现问题及时纠正,确保绩效目标如期保质保量实现。

部门自评

2018年专门设计了评价报告简化版与完整版格式,要求市级各预算单位对2017年度市级预算安排的一般性项目支出、公共类项目支出开展全覆盖自评共收到823份自评报告,涉及资金494980万元。其中简化版723份(预算资金安排在500万元以下的项目),完整版100份(预算资金安排在500万元(含)以上的项目)。从评价结论来看,评分等次“好”有556份,“较好”216份,“一般”47份,“差”4份,打破了以往评分等次都是“好”和“较好”的局面,使“差”成为可能, “差”的项目在2019年预算安排时将列入重点关注对象。

财政部门重点评价

2018年出具财政部门绩效评价报告20个,其中省联动项目2(温岭市文化产业发展资金和支持企业上市财政专项资金),镇一级政府整体支出评价1个,部门整体评价5个,重点项目评价12。以上绩效评价共涉及财政资金108915万元。

4环应用

一是目标评审结论应用。组织召开部门预算绩效目标集中评审会,评审对象为确认上会的市建设局和市综合行政执法局两个部门,73个项目,涉及资金51860万元。评审重点关注政策性方面的内容,经过细化论证,审核73, 提出修改建议39条,集中评审与部门预算“二上”同步进行,评审之后修改的目标资料作为人代会票决部门重要预算文本之一。

二是跟踪反馈应用。开展绩效目标实现程度和预算执行进度 “双监控”。实地勘察项目实施情况,了解绩效目标执行进度,针对出现的偏离疑点,发放目标监控整改函2份,及时纠偏项目11个,调整目标资金 22112万元。

三是评价结果应用。对20个评价报告结果向被评价单位进行了书面反馈,要求被绩效评价单位针对问题限期落实整改,还将所有绩效评价报告传递至市财政局预算局及业务科室,将评价结果作为下一年度预算安排重要依据。

四是公开方式应用。温岭市用公开撑起绩效管理大伞,将绩效管理情况分别在人大网站、财政网站、部门网站公开,公开绩效目标、跟踪监控、评价结果等情况,接受公众监督,将温岭的绩效预算逐步深化。(胡超超)